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Ella las llama sus “cosas bonitas” y lo son, sin duda. Son una forma de expresar lo que más le gusta. Quien la lee se encuentra con una mirada llena de luz y de creatividad.

Ha dejado escrito que “podemos imaginar la vida como una gran librería en donde hallamos de forma inesperada pequeños tesoros que no abandonaremos ni olvidaremos jamás”. Y también que “no es tan difícil relacionar los alimentos, la gastronomía con los libros: ambos están rodeados de belleza, afecto y ternura”.

Ella es Ernestina Causse, una licenciada en Historia del Arte y docente, que actualmente trabaja en la Agencia Andaluza de Evaluación Educativa. En la red, y en su tiempo libre, es la autora de La letra con salsa entra, una página web en la que vuelca su triple pasión por los libros, la gastronomía y la fotografía. Un diario de lecturas en el que las referencias literarias remiten a un sabor, a una experiencia, y se convierten en posibilidades culinarias.

Desde que en 2010 Ernestina aunara estos tres elementos en sus composiciones, decenas de libros, y también canciones, cuadros o películas, se han transformado en recetas con reseña. La crema fría de guisantes para La niña del pelo raro de David Foster Wallace. Pastel de queso y peras para Natalia Ginzburg. Una ensalada thai de patatas fritas para Luz de agosto de William Faulkner. Una tosta de crema de remolacha y frambuesas para Autobiografía de rojo de Anne Carson. Un salmorejo para La consagración de la primavera de Modris Eksteins. Este helado de pistacho para Las vírgenes suicidas de Jeffrey Eugenides.

Con motivo del Día de las Librerías, le hemos pedido a Ernestina Causse que se encargase de la selección literaria para componer una mesa especial de libros recomendados que, gracias a su trabajo, vienen enriquecidos con una reseña y con una receta.

De momento, no los queremos desvelar aquí. Que estas palabras sirvan como aperitivo, como invitación a descubrirlos personalmente en la librería del 16 al 23 de noviembre, y a que os inundéis de belleza y de sabores navegando por La letra con salsa entra.

FOTOS: Ernestina Causse

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  • […] como este esfuerzo llega a personas que lo aprecian; eso pasó hace poco: me escribieron desde la Librería Palas, de las mejores de Sevilla, para colaborar con ellos en una mesa de selección el Día de las […]

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